党史学习教育
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党史学习教育 >> 正文
党员下沉社区开展志愿服务工作总结
发布时间:2021-01-11 来源: 点击数:

2020年,为深入贯彻落实《湖北省机关事业单位党员干部下沉社区实施办法》,建工学院党总支按照学校下发的《省直机关党员干部下沉居住地社区》精神和工作要求,积极组织我院党员同志开展下沉社区工作。现将具体情况总结如下:

一、成立党员下沉社区工作领导小组

长:王延该

副组长:何敬双

员:张辉  鲁晓俊  方锐  程彩霞  金芳华

二、落实“双报到”制度

积极组织学院党总支全体党员同志亮明身份到居住地报到 ,编入社区网格,同时建立党员干部下沉社区工作台账。

三、关注社区动态,积极参与居住地社区治理

根据社区需要,结合党员个人特长和兴趣,积极组织党员同志发挥所长,带头为创建“和谐家庭、文明楼栋、平安小区”做贡献。

据统计,2020年度,我院党总支30名教职工党员同志(不含学生党员,学生预备党员8名,顶岗实习中)下沉到23个社区,共参加社区志愿服务144人次,平均4.8人次/人,工作总时长为387小时,平均为12.9小时/人,服务种类约为13个,主要为“主题党日活动”、“文明城市复评”、“社区议事”、“门岗值守”和“社区文明建设”等。

四、落实“双报告”制度

将党员下沉社区工作情况纳入书记抓基层党建工作述职评议考核,并要求支部每个月将党员参与社区活动情况进行汇报。

五、对下沉社区党员进行纪律规矩教育

在每个月汇总、通报党员参与社区活动情况的基础上,党总支、支部要对下沉社区党员进行纪律规矩教育,强化纪律规矩意识,坚决反对形式主义,要求做到三沉,即“沉到底、沉住气、沉下心”,防止“报到不到位、到位不履职、履职不积极”等现象的发生。

六、注重宣传和考核评价

1.鼓励党员根据下沉社区情况开展宣传报道,参与社区议事和征文宣传等活动,扩大社会影响。

2.以党员下沉社区开展志愿服务活动为契机 ,强化党员意识,提高党性修养,积极组织开展“党建工作先进单位”创建,并把党员下沉社区工作情况纳入党员干部评优评先、职称晋升等工作。

新的一年,我院党总支将继续组织全体党员开展“不忘初心、牢记使命”活动,让每位党员在下沉社区开展志愿服务活动中,不断提高党性修养和政治思想觉悟,为学校和学院“提质培优行动计划”和可持续发展发挥自己应有的作用。

附:党员干部下沉社区开展工作内容统计表